Матчмейкинг Action Chess
Your rating:

Здесь вы можете найти противника для разовой партии в Action Chess

Предстоящие турниры
FastCup Autumn #1
Teams: 3 из 128   /  28 Sep, 16:00
FastCup Autumn #2
Teams: 3 из 128   /  30 Sep, 16:00
LigthMap OverwatchCup
Players: 0 из 10   /  10 Oct, 11:00
Центр подготовки

Узнай себя!

И начни побеждать чаще

Cooбщения

Примеры стратегий в Click-Storm Action Chess. Часть 1

Umaril
06.08.2019

В этой серии мы будет разбирать различные комбинации в Click-Storm Chess. Эти руководства помогут вам находить решения в, казалось бы, безнадежных ситуациях во время шахматных баталий.

Начнем с первого случая:

В этой ситуации черные, вероятно, пойдут ферзем на с4. Как только ферзь начал движение в направлении поля с4, белые двигают пешку на а4. Получится как на диаграмме ниже:


Черные не могут взять пешку на а4, потому что если они это сделают, то белые возьмут незащищенного ферзя. Теперь белые могут выиграть ферзя, взяв пешку на b5 и ферзя одновременно:

Довольно просто, верно? Да, но очень трудно провернуть трюк во время реальной игры, и трудно не попасть в ловушку самому (перемещение ферзя выглядело совершенно хорошим ходом для черных). В большинстве случаев никому не приходит в голову, что, пожертвовав пешку, можно выиграть фигуру.

Дополнение

Вероятно, прочитав первую часть, вы выучили изящный тактический трюк и подумали “эй, да это же изящный тактический трюк!”, а затем пошли дальше без глубокого понимания принципов, описанных там. Это наш недосмотр. Цель статьи не продемонстрировать “изящный тактический трюк”. Истинная цель - продемонстрировать фундаментальный принцип шахмат в реальном времени:

  • фигура, защищающая неподвижную фигуру, сама становится неподвижной

Другими словами, “фигура, защищающая другую фигуру, не может двигаться, сохраняя защиту”. Этот принцип распространяется далеко за рамки простого примера, показанного в первой части.

Примеры стратегий в Click-Storm Action Chess. Часть 2

Другие материалы по Click-Storm Action Chess находятся в статье ниже:

Вся информация по Click-Storm Action Chess