Cooбщения

Интерьвю с капитаном команды Florida - Владимиром "WhitePipo" Удовиченко

Artem Uarabei
26.06.2015

Мы взяли небольшое интервью у Владимира "WhitePipo" Удовиченко. Он является капитаном команды Florida, которая совсем недавно заняла первое место на нашем турнире Dota 2 Click-Storm Challenge #1. Владимир рассказал про состав их команды, о грядущих переменах, дал несколько советов новичкам и поделился своим мнением о командах, которые вошли в четверку лучших.

- Доброго времени суток, Владимир. Готов ответить на несколько вопросов? :)

- Добрый. Да, готов.

- Расскажи немного о своей команде. Как давно вы играете? Как познакомились друг с другом? Когда начинали играть ?

- Хех, команда дизбанднулась, вчера, прямо перед игрой на турнире pdcup.eu, bo3,против PR. Вообще, именно самой команды то и нету, у нас на этой неделе состав менялся 4 раза :D Так что есть только тег - Florida, но думаю скоро всё будет хорошо и стабильно. Так что сори, но про команду ничего пока сказать не могу, могу только про игроков из микса, как-то так^^

- Надо же. А почему так произошло? Не сыгрались или сказалась дизмораль? И кстати про тег - почему вы взяли такое интересное название Florida? :)

- Не сыгрались, потому что у нас разные игровые стили, двое хотели играть в агресивную доту, двое в роуминг. Вообще, я люблю более сейвово играть, пассивно.

Изначально самым первым составом мы играли под тегом Дальнобойщики, но потом заменили двоих ребят, и новые люди сказали что им не нравится такое название, в итоге я просто по фану сказал: "Давайте переименуемся в Florida" - мой самый любимый паблик в ВК :) И все меня в этом поддержали. Но думаю через неделю Флориду ждут глобальные и очень крутые изменения, с мега класным и опытным капитаном.

- Здорово :) Я так понимаю, роль капитана взял на себя ты до дизбанда? И касательно нашего турнира на click-storm. Он выдался достаточно продолжительным и расчитан в первую очередь на неопытных игроков, поэтому и был разделен на групповой этап и плей-офф. Как тебе такая система, помогает ли она командам начального уровня, стоит ли продолжать проводить турниры по такой системе ?

- Я всегда был капитаном в команде (имеется ввиду не по игре), но я очень надеюсь на одного человека, который будет капитаном как в игре, так и вне игр. Ник его пока сказать не могу.

По поводу турнира и системы, всё было на хорошом уровне, и да, именно такая система проведения хороша для новичков в соревновательной доте.

Хотелось бы попросить капитанов команд, да и вообще всех участников подобных турниров вести себя более адекватно и взросло. Неприятно, когда ты выигрываешь игры, а ребята ставят результат 1-0 в свою пользу (у нас так было 3 раза подряд). Так делать не стоит.

Безусловно, такие турниры нужно проводить как можно чаще, ведь такие вещи очень развивают наше комьюнити и наших СНГ-игроков. Я лично очень доволен, что у нас есть люди вроде вас, которые занимаются этим всем. Сам когда-то делал турнир, точнее помогал его делать, и знаю, насколько это трудно.

- Да, согласен. Адекватное общение - большая проблема дота-коммьюнити. Очень надеюсь, что со временем аудитория подрастет и будет вести себя подобающе. Вернемся к команде. Ты говорил, что у вас буквально на этой неделе много раз менялся состав. Как ты находишь новых игроков? Это, как правило, твои знакомые или находишь их извне?

- Когда играешь на таком уровне, то не можешь позволить себе искать игроков на разных порталах, как это делал раньше. Сейчас только знакомых или где-то их видел, но на таком уровне игры уже все друг друга знают, так как хороших игроков пока очень мало, в СНГ наверное около 50 ( которые не играют в топовых командах типа емпайр, виртус про и т.д.). Не отрицаю того факта, что есть куча скилловых ребят, которых еще никто не знает, поэтому и не зовут их в команды.

- И тут всплывает вопрос, который интересует многих игроков. Как учитывается - скилловый игрок или нет? Что нужно для этого - высокий ммр, отличное понимание игры или все вместе? И какой совет ты бы дал игрокам, которые хотят, чтобы их заметили?

- Есть много хороших игроков с рмм 6-7к, которые очень сильно играют в пабах, но когда идут в соревновательную доту - ничего не получается. Потому что у кого-то сложный характер, кто-то просто не понимает, как вообще играть в командную доту. Так что иметь большой рмм - это хорошо, но не так уж и важно.

Конечно, игроки с 6к и игроки с 4к очень отличаются, но по мне, так достаточно иметь 5500-6000 ммр и будет вполне хорошо. Скилловый игрок должен быть не только лютым пабо-задротом, он в первую очередь должен быть человеком, ведь если ты будешь играть как топ-1 мира, но при этом вести себя недостойно, то никто с тобой играть не будет.

Так что в соревновательной доте важны как скилл, так и воспитание и характер человека. На это смотрят все капитаны команд, когда зовут кого-то в состав.

По поводу того, чтобы тебя заметили, все советуют играть много пабов на высоком рмм или на лигах. На самом деле нужно собрать команду из таких же нонеймов, как ты и выиграть какой-нибудь турнир (типа дота2нет), который проводиться каждую суботу или же победить какую-то хорошую команду на турнирах типа джоиндоты или на самой jd (там они чаще всего играют). Так как все игры бо1, то шансы есть у всех!

- Что ж, еще один небольшой вопрос касательно турнира. В полуфинале вы встретились с командой redriver. Что можешь сказать о них? Также интересно узнать твое мнение о команде Zombini - ComfortTime, и об их соперниках - Chappa. Ходили слухи, что кто-то из вашей команды перешел в Чаппу. Это правда?

- О команде команде Redriver: это именно те ребята, которые могут отжать у кого-то бо1 и где-то засветиться. Думаю у них есть шанс и потенциал.

О команде Zombini: насколько мне известно, они играли с +2, а не фулл командой, поэтому у них не получилось. А так, там хорошие ребята, которые могли бы обыграть Чапиков.

Теперь касательно моих любимых братьев из команды Чаперино, они как раз вчера решили прекратить играть на пару недель, отдохнуть друг от друга, и потом снова ворваться. Я сам играл в чапах на сапорте около двух месяцов, а с такими людьми, как Паша Инвокер и Саша Акаша знаком уже больше года. Мы с ними участвуем на всех ланах в Украине и успешно забираем топ-1 в 99% случаях, еще с нами в стаке Asteroid и qps, а играем мы под тегом CyberPlace (наши спонсоры, поэтому такое название).

И ответ на вопрос :D Нет, из нашей команды никто не перешел в Чапу и даже не собирался.

- Хорошо, давай закончим :) Спасибо тебе большое за развернутые ответы, особенно понравилась фраза - "Если ты будешь играть как топ-1 мира, но при этом вести себя недостойно, то никто с тобой играть не будет". Будут ли какие-нибудь пожелания напоследок ? :)

- Да, хотелось бы поблагодарить тебя за вьюшку и, само собой, организацию Click-Storm за столь хороший турнир.

P.S. Ребята, которые реально хотят чего-то добиться - никогда не сдавайтесь, всегда оставайтесь людьми и всё у вас будет хорошо ;)

На этом интервью подошло к концу. Организация Click-Storm еще раз поздравляет команду Florida. Кстати, вступайте в их паблик ВКонтакте.