Cooбщения

Интервью с Artosis: про-игроком и комментатором

Ghostru
23.01.2014

Предлагаем перевод интервью с популярным англоязычным комментатором и профессиональным игроком в Hearthstone - Дэном Artosis Стемкоски (Dan ​Stemkoski).

Artosis в прошлом, ранее профессиональный игрок в Starcraft, сегодня комменатор этой игры. Он работает в GomTV в Южной Корее. В конце 2013 Artosis стал играть в Hearthstone.

В: Давай начнём с простых вопросов. Как ты связался с играми?

О: Ты знаешь, я начал играть много-много лет назад - даже не помню когда. Наверное, когда мне было 4-5 лет. Начал играть на Atari или Nintendo. Когда я был подростком, то активно увлекался спортом, однако очень неудачно сломал лодыжку и со спортом пришлось завязать. После этого я и начал играть в видеоигры.

В: Когда ты понял, что любишь киберспорт?

О: Наверное, в 1999 году, когда я прочитал отчёты о матчах на Battle.Net. И это меня по-настоящему зацепило. Я тогда подумал: "О, чёрт! Эти ребята настолько лучше меня играют". Я начал активно тренироваться, чтобы стать лучше. Мне очень хотелось стать игроком, про которого все будут писать.

В: Ты учился?

О: Я поступал в университет несколько раз, но вылетал, потому что мне требовалось больше тренироваться в Starcraft. Я ходил буквально месяц на учёбу, а затем уходил, потому что начинались турниры, и мне нужно было тренироваться. Так что, у меня нет диплома.

В: Выходит, пожертовал учёбой ради игр?

О: Да, именно так.

В: Сожалел когда-нибудь об этом?

О: Совершенно не сожалею. У меня отличная жизнь, я следовал мечте и многого добился. Я счастлив, зарабатываю достаточно денег, чтобы нормально жить, и занимаюсь тем, что люблю.

В: Ты мечтал работать на GomTV...

О: Вообще, я не хотел быть комментатором. Хотел быть прогеймером. Но возможность поработать на GomTV и достойная зарплата, которая позволяла на неё жить, сыграли решающую роль. Так что я поработал там какое-то время и влюбился в работу комментатора. Это превосходная работа!

В: Итак, ты работаешь там с...

О: Работаю с GomTV уже три года. До этого работал в Корее с IEG.

В: Как считаешь, чему стоит поучиться европейским и американским киберспортивным каналам у корейских?

О: Корея впереди по части параметров, и в частности из-за того, что Сеул - компактный город. Почти все живут в нём или в трёх часах езды на поезде. Легко собрать в одном месте всех талантливых людей. Однако киберспортивное вещание в Европе набирает обороты и приближается по качеству к корейскому. В Корее сейчас много киберспортивных каналов: GomTV, OnGameNet и т.д.

В: Когда переезжал в Корею, с какими трудностями столкнулся?

О: Переезд в Корею по началу был очень непростым делом по целому ряду причин. Мне пришлось изучить совершенно новую культуру, иначе себя вести, привыкнуть к другой еде. В мой первый приезд мне практически ничего не платили, и это было самое сложное. Сложно привыкнуть к новой стране, когда ты очень-очень беден.

В: Что делаешь, когда не играешь и не комментируешь?

О: Я муж и отец. Семья занимает всё моё свободное время. Если я не работаю, то играю с ребёнком или провожу время с семьёй.

В: Собираешься ли бросить комментирование, чтобы стать профессиональным игроком? Например, в Hearthstone...

О: Пока я не думаю, что когда-нибудь брошу комментирование. Мне очень нравится играть и соревноваться. Но комментарирование - это стабильность и уверенность, и я думаю, что лучше всего использовать мои навыки для развития киберспорта, помогать ему расти. С годами я стал комментировать лучше, и думаю, что буду заниматься этим ещё очень долго.

В: Как думаешь, что делает Hearthstone настолько успешной игрой?

О: Она очень интересна и не похожа на другие игры. Она не "механическая". Не нужно тренироваться с утра до ночи, оттачивая механические действия. Это больше игра ума. Так что, я думаю, это действительно выход для многих, кто посмотрел LoL, Dota 2 или StarCraft и сказал себе: "Мда, я не могу так быстро двигать мышкой, я просто не способен, слишком уж много всего". Hearthstone - пошаговая игра и ты можешь быть очень медленным - спешить некуда, достаточно только делать умные ходы. Считаю, именно это позволило игре набрать популярность.

В: Ты упомянул LoL, Dota 2 и Starcraft 2 - считаешь, что это основные киберспортивные игры сегодня? А как же игры других жанров, например, Counter-Strike?

О: Считаю, что важно иметь в каждом жанре хотя бы по одной игре. Например, сейчас у нас есть две очень популярные MOBA-игры. Есть Starcraft. И было бы отлично, если Counter-Strike быстро вернул популярность. Также считаю, что нужна карточная игра и файтинги, и возможно, некоторые другие жанры. Чем их больше - тем лучше для киберспорта.

В: ESGN TV первыми провели шоу по Hearthstone, и ты был среди участников. Какое у тебя впечатление о студии и команде?

О: Студия великолепная. Несмотря на то, что её ещё доделывают, выглядит поразительно. Все члены команды ужасно воодушевлены тем, что делают, вкалывают с утра до ночи, стараются сделать продукт самого выского уровня.

В: Настало время коротких вопросов. Какая твоя самая первая игра?

О: Battletanks (Atari).