Cooбщения

Dota 2: интервью с Na'Vi.XBOCT на World E-sports Championship

Artem Uarabei
08.09.2014

Na'Vi.XBOCT дал интервью на WEC представителю  Team Liqiud сразу после игр с  LGD.CDEC. Представляем вашему вниманию перевод.

-Я в первый раз беру у тебя интервью. Жаль не получилось сделать его в видеоформате.

-Ничего страшного. В следующий раз снимем отличное видео.

-У вас два новых тиммейта - Vanskor и Fng. В чем их принципиальное отличие от Puppey и KuroKy.

-Самое большое отличие - это желание побеждать. Они стремятся к этому. Поэтому их стиль игры очень агрессивен, они постоянно придумывают новые фишки. Ребята следят за остальными командами, за их стилем и т.п. Оба смотрят много реплеев.

Они стали свежей кровью в команде. Это самый важный аспект. Но что касается самой игры, то почти невозможно сравнить кто лучше. С Пуппеем и Куро мы выиграли очень много, а с новичками играем лишь несколько недель. Всё покажет время. Но что касается меня, то я очень рад, так как у нас теперь дружеская атмосфера в команде, все веселятся и радуются во время тренировок, когда ранее это казалось работой. Это было как наказание... Приходя на тренировку, каждый думал: "окей, мы должны это сделать. Мы же дотеры."

Сейчас все действуют по принципу "больше игр - больше побед". Нам нравится атмосфера в команде и стиль тренировок, так что я надеюсь на то, что состав будет долгосрочным. Это невероятно круто для меня, так как я получил новый заряд мотивации.

-И вы, парни, вернулись к старому стилю Na'Vi?

-Именно так. Это лучший стиль для нас данный момент. Если ты начинаешь агрессию с самого начала, то тебе гораздо проще побеждать, чем в затяжных играх. Учитывая тот факт, что мы не играем вместе даже год. Так что мы играем агрессивно и пока это работает!

-Вы взяли Pudge против LGD.CDEC и Dendi сделал Rampage два раза. Похоже, у него хорошо получается ?

-Нет. Двойной Rampage сделал Funn1k на своём фурионе. А Pudge не был заготовкой, мы его не готовили и вообще не собирались пикать. Просто вышло так, что у них все герои были довольно слабы против него, так что мы решили попробовать. Templar Assassin в миде почти ничего не может сделать пуджу, особенно с гангающими Skywrath Mage и Vengeful Spirit. Также, Shadow Shaman и Rubick довольно просты в убийстве, если всё делать хорошо и не отдавать последнему хук. Но Денди очень хорош в этом.

Мы ещё и перепикали китайцев. Все новые китайские команды не знают, как играть против Pudge, так что мы познакомили их с ним. Скорее всего, они проиграли из-за того, что не знали куда идти. Если они куда-то идут, то они умирают от хуков. Если начинают дайвить, один хук - и они теряют весь потенциал этого дайва. Поэтому мы и взяли пуджа.

-Что можешь сказать о Китае? Вы ведь вернетесь сюда через месяц?

-Думаю, да. Но это не точно. Поездки и перелеты очень утомляют. И мне тут тяжело, так как сложно найти традиционную еду, а я ненавижу острое и эти специи. В остальном плане тут очень хорошо.

Здесь абсолютно другая культура, но, как и на большинстве китайских турниров, условия игры мне не очень нравятся. Конечно, я не был не G1-League, но я сейчас на WEC и тут грустно. Говорят, что ошибки исправят и на следующем турнире все будет лучше. А сейчас мы полностью сосредоточены на игре.

-Что скажешь о поездке в авбоусе с Шанхая?

-Ох. Это было ужасно. Пять часов езды в невероятную жару. Потом нас заставили идти на фотосессию. Но, что было, то было.

-Что думаешь про новые составы команд? Об их решафлах?

-Сейчас ничего нельзя сказать про это.

-Я хочу, чтобы ты предсказал.

-Хорошо. Я думаю, Invictus Gaming будут очень сильны. А по поводу Европы, у меня есть сомнения насчет Team Secret, хотя там все пять игроков очень сильны, так что я поставил бы на них.

Что же касается СНГ, то, думаю, Moscow Five могут взлететь, но не слишком высоко. Вся причина в игроках, которым я не доверяю из-за их репутации. Тем не менее, я надеюсь, что игроки поменяют свое отношение к игре и улучшат свой статус и репутацию.

-На The International сложилась следующая тенденция: каждый год Китай чередовался с европейскими командами. На первом турнире триумфовали вы, на второй вся слава ушла в Китай, на третьем первые два места были за Alliance и вами, а в этом году снова триумфовала Поднебесная. Что же будет в следующем году?

-Это наш год! Хаха!

-Год запада в этот раз?

-До TI4, каждый The International проходил так: "16 команд сражаются за то, чтобы сыграть с Na'Vi в финале". Но в этом году всё поменялось, из-за чего я очень расстроен, но у меня уже всё в норме. Теперь у нас новый состав, перед вами новая команда. У нас снова появилась огромная мотивация, поэтому мне кажется, что мы будем подниматься всё выше и выше. Надеюсь, мы попадём на The International в этом году. А там мы уже всем покажем.

-Я подумал, что патч 6.8 должен стать патчем Na'Vi. Постоянные дайвы, драки, тимфайты, огромное количество агрессии. Но вы показали совсем не ту игру, которую все ожидали. Почему так вышло?

Это очень грустно, так как у нас совершенно отсутствовал командный дух. Мало того, что мы почти не разговаривали, так нам даже общаться друг с другом было противно. Это всё отражалось на игре - люди не хотели быть вместе, но я не хочу говорить за остальных. Лично я был очень разочарован состоянием команды, а сейчас мне должно быть грустно и стыдно за это. Но уже все произошло, ничего не вернуть.

Сейчас я чувствую, что люди доверяют мне, а я доверяю им. Мы вместе делаем крутые мувы и фишки. Мы стараемся стать лучше и ещё лучше, прогресс для меня виден в каждой игре. Мы обдумываем ошибки, смотрим реплеи, все дико мотивированы. Я восхищён тем, как новые люди относятся к команде и возможности находиться с нами вместе, перенимать опыт и учиться новому. Для них попадание в Na'Vi является честью и мечтой, поэтому они делают всё возможное. Это проявляется как в игре, так и в реальной жизни.

-Дота сейчас всё молодеет и молодеет. Что скажешь по этому поводу?

-Да, тут даже и добавить нечего. Вы можете наблюдать это на примере команды Evil Geniuses, где четверо молодых игроков пришли и начали просто уничтожать всех подряд. На самом The International они единственные из западных команд смогли пройти так высоко. Кроме того, во время сезона они показывали просто отличнейшие игры, я был очень впечатлен. Что касается Китая, то здесь тоже есть восходящие звёзды - xiao8 из Newbee, новые игроки в LGD и iG, которые кажутся очень сильными и перспективными. Вот эти новички из LGD.CDEC обыгрывали и Newbee, и Vici Gaming, но проиграли нам сегодня. Вся суть в том, что у нас слишком тяжелый для их понимания стиль.

Мы приходим и стараемся убить тебя, а если ты не реагируешь достаточно быстро, то ты проигрываешь. Но большинство опытных китайских команд уже знают наши ходы и стратегии, которые за последние пару лет не особо изменились. Они всё это время играли с нами, поэтому им не составит труда конкурировать с нами и побеждать нас. Но, посмотрим что будет дальше, и кто возьмёт верх.

-Увидим ли мы ещё Pudge в пиках?

-Да, если он хорошо зайдет в пик. Сегодня пик этого героя великолепно зашёл к остальным героям. Если бы мы проиграли, то суть была бы не в нём, а в наших ошибках по ходу игры. Мне нравится наблюдать за тем, как люди воспринимают появление этого героя в пике и радуются ему, но для нас его выбор является серьезным и ситуативным.

-Спасибо за интервью. Есть ли у тебя какие-нибудь пожелания?

-Передаю привет и благодарность всем спонсорам: SteelSeries, Tessoro, HyperX и AOC. Спасибо вам за поддержку. Также хочу сказать спасибо всем фанатам, которые верят в нас и продолжают болеть! Мы - новые Na'Vi, так что мы будем показывать вам новую игру. Сейчас наша фанбаза разделилась на два лагеря: одни говорят, что мы кикнули двух лучших игроков и теперь обречены на провал, а другая заявляет, что новая кровь даст нам силы и приведёт к победе. Мы приложим все усилия для того, чтобы доказать всему коммьюнити нашу пригодность и силу.

-Сделай смелое предсказание

-Я убью ChuaN на TI5.

-Отлично! Спасибо ещё раз за интервью. Надеюсь, что у нас получится сделать видео в следующий раз!

-Обязательно. А я поработаю над своим английским. Иногда мне очень сложно найти нужные слова для описания моих чувств и мыслей.

Пожелаем удачи новому составу Na'Vi и надеемся, что с новыми силами они снова смогут порадовать нас победой в финале The International 2015. К сожалению, "Рожденные Побеждать" проиграли EG в нижней сетке WEC. Но для них это был первый лан-турнир в таком составе, так что все еще впереди.

Источники: liquiddota.com, dota2.ru, gosugamers.net.