Storm Chess
Click Trainer
Войти / Регистрация

Здесь вы можете найти противника для разовой партии в Storm Chess

Турниры
Storm Chess trnmt
Teams: 3 из 128   /  
Beginner Tournament 2
Teams: 9   /  
Beginner Tournament 1
Teams: 13   /  

Cooбщения

Гайд по стрельбе в CS:GO

Artem Uarabei
30.07.2021

Стрельба - неотъемлемая часть любого шутера. Она определяет, насколько вы будете эффективны в игре. Ведь даже при грамотных передвижениях, знаниях раскидок и хорошей стратегии - неумение стрелять сведет все это на нет.

Стрельбу необходимо тренировать и доводить до автоматизма. В этом руководстве мы расскажем, какие методики следует использовать для улучшения стрельбы в CS:GO.

Как тренироваться?

Первое, что нужно знать перед тренировкой стрельбы - ее необходимо практиковать на отдельных картах (к примеру, Aim Botz) или в отдельных программах-тренажерах (Kovak 2.0). Почему не в матчмейкинге? Во время обычной игры вы много думаете о других вещах - о закупе, стратегии, передвижении противника и т.д. В этот момент вы не можете сконцентрироваться только на стрельбе и качество тренировки сильно падает.

Да, хоть немного ваш аим будет улучшаться, но этот процесс займет гораздо больше времени. Стрельба - это инструмент нанесения урона, который должен исходить от игрока в основном бессознательно и заложен в мышечной памяти.

Поэтому заходим в тот же Aim Botz, выбираем нужное оружие и практикуем стрельбу по ботам. Какие типы стрельбы тренировать? Об этом напишем ниже.

Типы стрельбы

В любом шутере используются основные техники стрельбы - спреинг, бёрстинг и тэйпинг, а также типы наведения прицела - фликинг и трэкинг.

Кратко разберем типы наведения прицела:

Фликинг - быстрое и бессознательное наведение прицела в нужное место.

Трэкинг -  следование прицела за целью.

Более подробно вернемся к ним позже.

Спреинг - это контроль отдачи при зажиме длинной очереди (или полного магазина). Во время зажима отдача выполняет определенную траекторию. У каждого автоматического оружия свой рисунок отдачи (спрей паттерн). Чтобы узнать спрей оружия, нужно выстрелить весь магазин в стену и посмотреть его рисунок. 

Рисунок отдачи AK-47

Как тренировать спреинг?

1) Зайдите на карту Aim Botz или Recoil Master - Spray Training и выберите любое автоматическое оружие - AK47, M4A4, AUG и т.д.
2) Узнайте рисунок отдачи (спрей паттерн) оружия, выпуская длинные очереди в стену.
3) Чтобы контролировать отдачу, необходимо вести прицел в противофазе рисунку отдачи - можно представлять в голове рисунок отдачи наоборот или воспользоваться отдельными гайдами по спреингу (на карте Recoil Master вам покажут спрей паттерн каждого оружия - рекомендуем).
4) Практикуйте спреинг в стену, пока следы от пуль не станут максимально кучными.
5) Спреинг используется в основном на ближней дистанции, реже - на средней, и практически никогда - на дальней. На дальней дистанции так или иначе не получится четко контролировать отдачу.
6) При стрельбе не нужно двигаться - при движении разброс пуль увеличивается и его невозможно контролировать. Приседать во время стрельбы не нужно - спрей паттерн от этого не меняется.
7) Прицеливаться при спреинге следует в тело, а не в голову. Хитбокс тела больше, при зажиме проще всего попасть в тело. Кроме того, попадания в противника замедляют его передвижения (тэгинг). Чем бронебойнее оружие, тем больше замедления от попадания. Это сильно снижает возможность тэгинга и увеличивает шансы добить противника.
8) Учитывая эти знания, стреляйте по ботам в Aim Botz, предварительно настроив им передвижение. Также можно убрать стенки, чтобы можно было свободно перемещаться.
9) Периодически перед первой игрой в день заходите на Aim Botz и проверяйте, насколько хорошо заложен у вас рисунок отдачи любимого оружия. Практикуйте спреинг хотя бы 5-10 минут.
10) Основной тип наведения прицела - трэкинг. Нам все время нужно удерживать прицел на противнике.

Совет: используйте консольную команду sv_showimpacts 1, чтобы лучше видеть, куда попадают пули.

Следы от пуль с командой sv_showimpacts 1

Важный момент: во время спреинга, в частности в CS:GO, не обязательно идеально запоминать рисунок отдачи, так как зажимать следует только вблизи. Достаточно лишь двигать прицел в сторону по модельке противника. Конечно, важно знать как ведет то или иное оружие и двигать прицел в нужном направлении, но в любом случае несколько пуль в середине и конце рисунка скорее всего уйдут в молоко.

Тренировка спрей-контроля на карте Recoil Master

Также есть метод спреинга, при котором следует менять цели. В шутерах он обычно называется Target Switch (или Spray Transfer). Это когда во время зажима вы резко меняете цель, но продолжаете контролировать отдачу.

Как тренировать Target Switching (Spray Transfer)?

1) Запустите Aim Botz и уберите стены. Найдите двух рядом стоящих ботов.
2) Введите консольные команды sv_showimpacts 1 и Gods (бессмертие ботов).
3) Вы уже должны примерно понимать отдачу вашего оружия.
4) Зажимайте в одного бота и переводите прицел на второго по той же схеме, контролируя отдачу.
5) Когда уже будет хорошо получаться, усложните задачу - приведите ботов в движение.
6) Целиться нужно в тело - легче попасть, а также вы замедляете противника.
7) Тип прицеливания - комбинированный; трэкинг + фликинг.

Тэйпинг - это стрельба одиночными выстрелами преимущественно по голове. Используется для средней и дальней дистанций. Может использоваться практически на любом оружии и почти всегда при стрельбе из пистолетов (кроме CZ-75).

Тэйпинг особенно эффективен для оружия, которое убивает с одного выстрела в голову на средних и дальних дистанциях (к примеру, Desert Eagle, AK-47, SG552 - по броне с шлемом).

Тренировка тэйпинга

Как тренировать тэйпинг?

1) Запускаем Aim Botz.
2) Выбираем оружие и делаем одиночные выстрелы по ботам, целясь в голову.
3) Важно двигаться между выстрелами - так вы тренируете и стрейф, и тэйпинг. Выстрел нужно делать в момент, когда вы уже остановились, иначе траектория полета пули будет неточной.
4) На первых порах тренировать нужно именно точность, а не скорость. Скорость придет со временем. Главное - регулярные тренировки.
5) Практикуйте тэйпинг хотя бы 10-15 минут перед матчмейкингом.
6) Метод прицеливания - фликинг. Здесь важно заложить в мышечную память - какое расстояние необходимо совершить мышкой, чтобы добраться до определенной области на экране. Это должно происходить бессознательно и добиться этого можно только регулярными тренировками. 

У тэйпинга есть и минусы - в CS:GO добавлен элемент случайности в стрельбе, а именно в полете первой пули. Зачастую первая пуля будет лететь четко в прицел, но всегда есть шанс, что вы промахнетесь. Это может быть связано и с завершением анимации стрейфа и с тем самым рандомом. Чаще всего это заметно на дальних дистанциях. 

Бёрстинг - стрельба короткими очередями по 2-3-4 выстрела. 

Рекомендуем в приоритете тренировать именно этот тип стрельбы. Отлично комбинируется со стрейфами и компенсирует промахи от первых пуль. При стрельбе короткими очередями, вы почти также мобильны, как и при тэйпинге, но требуется меньше точности.

Кроме того, рисунок отдачи первых 5-6 пуль практически у всех пушек идет вертикально вниз. Поэтому довести до автоматизма этот тип стрельбы достаточно просто.

Бёрстинг очень эффективен для оружия, которое не убивает в голову с одного выстрела по броне с шлемом (M4A4, Galil, AUG на средней и дальней дистанции).

Как тренировать бёрстинг?

Тренировка бёрстинга практически ничем не отличается от тэйпинга.

1) Запускаем Aim Botz или любую другую карту для тренировки аима.
2) Стреляем короткими очередями по противникам, постепенно наращивая точность и скорость стрельбы.
3) Когда начнет хорошо получаться, усложните задачу - заставьте ботов двигаться и продолжайте стрелять очередями.
4) В этом случае контролировать отдачу придется не только вертикально вниз, но и в сторону, в которую двигается бот. Комбинируем фликинг (когда наводимся на цель и переключаемся между ними) и трэкинг, стараясь держать прицел четко на противнике.
5) Тренируйте бёрстинг 10-15 минут перед матчмейкингом. 

Фликинг и трэкинг

На типах наведения прицела долго останавливаться не будем. Повторимся, фликинг - быстрое бессознательное наведение прицела, а трэкинг - следование по объекту.

Прокачивать фликинг нужно! Бессознательное наведение помогает быстро среагировать и сделать фраг, однако если выстрел был неточным, то следует уже сознательно прицеливаться к противнику. Тренируется он параллельно с тэйпингом и бёрстингом, но мы настоятельно рекомендуем отдельную программу Kovak 2.0. Есть и другие программы и карты CS:GO, можете выбрать их на свой вкус (смотрите в конце гайда), но Kovak действительно хорош. В нем отлично тренируется и трэйкинг.

Тренировка фликинга в Kovak 2.0

Тренировка трэкинга - достаточно сложная и рутинная работа. Вам нужно постоянно и гладко вести прицел за движущимся объектом, при этом рекомендуется двигаться самому. Разрывы прицела возможны, когда объект резко меняет траекторию. В этом случае важно быстро вернуть курсор к цели.


Тренировка трэкинга в Kovak 2.0

В случае с CS:GO ставьте приоритет на тренировке именно фликинга вместе с тэйпингом и бёрстингом. Спреинг вы освоите достаточно быстро при регулярных тренировках и он не требует досконального изучения спрей-паттернов. А тот же бёрстинг и тэйпинг - это элементы, которые нужно тренировать постоянно, если вы хотите не только научиться хорошо стрелять, но и поддерживать скилл на уровне.

Также смотрите:

Карты для тренировки AIM в CS:GO во время поиска игры

Как улучшить скилл в CS:GO

Гайд по экономике в CS:GO

Гайды по CS:GO от Click-Storm

Интересные тесты по CS:GO от Click-Storm