Известный комментатор и стример Михаил "Olsior" Зверев рассказал, как можно найти работе в киберспорте. Он выделил четыре основных пункта, с которых, по его мнению, стоит начинать поиски.
«Довольно часто (без шуток, почти каждый день) люди спрашивают, как попасть в киберспорт, что для этого нужно сделать и как обойти всех кумов и друзьяшек, чтобы, несмотря ни на что, все равно очутиться в этой прекрасной индустрии!
У каждого путь свой и, скорее всего, путь людей, которые здесь уже по ~10+ лет, вряд ли вам подойдет. Однако, могу дать несколько рабочих советов, с которых стоит начать и без которых у вас вряд ли получится, даже если у вас внешность Ярослава Кузнецова, аналитический склад ума Бафадарова и желание попасть в чатвил сильнее, чем у Маелсторма.
1. Определитесь, чем вы хотите заниматься – кастер, аналитик, режиссер, продюсер, интервьюер, менеджер команды – желающих быть разнорабочими очень много, но желание работать «где угодно, лишь бы в киберспорте» – скорее показатель того, что у вас нет плана и понимания того, какие ваши сильные стороны и навыки вы можете раскрыть.
2. Когда определились – постарайтесь наработать минимальное резюме, например, заведите свой твич/ютуб канал, чтобы можно было посмотреть референсы вашей работы, и уже более предметно с вами это обсудить.
Прекрасно понимаю, что 17 просмотров у видео на ютубе или 3 зрителя на твиче – это очень немного, но с чего-то нужно начинать!
Первый раз, когда я в 2008 году записывал видео и отправлял его как свою «видеозаявку», я комментировал один и тот же 40-минутный матч по Starcraft:BW около 20 раз, пока меня не перестало тошнить от своего голоса и манеры говорить. Думал, с ума сойду, но результатом под конец был доволен.
3. Мониторьте все конкурсы, объявления, новости от популярных студий, команд и тд. На рынке объявлений мало, но и конкурсы на должности обычно не самые большие.
И разберитесь в рынке – чаще всего, вам проще будет стартовать где-то в своем городе (ланы, киберспортивные ивенты, организации, которые оперируют у себя в области/регионе), а уже затем, имея определенный опыт, двигать в какие-то большие студии и организации.
Подпишитесь на все соцсети организаций, в которых чувствуете, что могли бы работать, прошерстите Фейсбук и Линкедин (там вакансий чуть ли не больше, чем во все остальных сетях, вместе взятых), а если готовых вакансий нет – не спешите, это как раз момент, чтобы наработать себе резюме.
Учитывайте, что организации из Киева и Москвы приоритетно всегда будут искать местных, потому что работать дистанционно сложно, а оплачивать или помогать с релокацией будут, если у вас есть определенная репутация или вы уже покажете что-то очень крутое.
4. Когда пишите по объявлению или какой-то известной личности с запросом, постарайтесь в первом же сообщении дать как можно больше эффективной информации:
- Кто вы?
- Что умеете?
- Где можно ознакомиться с вашими работами?
- Чем хотели бы заниматься?
- Какие конкретно идеи и предложения у вас уже есть?
Не каждому из нас от рождения дано за деньги смотреть аниме и Доту, но каждый из нас должен иметь на это хотя бы небольшой шанс – и для того, чтобы этот шанс максимизировать, дайте максимум информации о себе за минимум символов. Мемы, ссылки на классные видосы, культурные референсы позволят вашему сообщению выглядеть уникально и обратить на себя внимание.
Люди в киберспорте – не ЧСВ, но заниматься вашей проф.ориентацией в личных сообщениях вряд ли будут. Они, по большей части, люди довольно особенные и ленивые, поэтому если вы подойдете к общению с ними с готовыми идеями и предложениями – кто знает, может быть именно вы и выдавите их из индустрии своим профессионализмом через несколько лет?
Надеюсь, на стартовом этапе эти советы помогут вам задаться правильными вопросами и помогут найти работу в любимой индустрии!
И помните: если вы последовали всем советам, но они не помогли вам найти работу, скорее всего, это были бесполезные или очевидные советы».
Источник: t.me
Cooбщения