Вход

Регистрация

Cooбщения

Сходства и различия между обычными шахматами и Click-Storm Action Chess

Umaril
23.08.2019

Доброго времени суток! Один из первых вопросов, которым задался я и который встанет перед любым игроком, начинающим знакомство с Click-Storm Action Chess - это насколько они похожи на обычные шахматы. Вопрос важен хотя бы по той причине, что чем больше у них общего, тем большее преимущество получает игрок, обладающий шахматным опытом, знаниями и навыками.

Я играю в Click-Storm Action Chess (буду для краткости называть шахматы в реальном времени, новыми шахматами или экшн-шахматами) около месяца, а в обычные 25 лет, так что мне есть с чем сравнивать. Но все-таки месяц - недостаточный промежуток для укоренения убеждений, поэтому то, что вы прочитаете дальше - мои впечатления и ощущения, сложившиеся на текущий момент.

Ходы фигур

Начнем с первого очевидного сходства: доска и передвижения каждой отдельной фигуры почти полностью совпадают с шахматными: пешка ходит прямо, бьет по диагонали и все в том же духе. Даже рокировку делать можно, причем в обе стороны. Однако, отсутствует взятие на проходе (честно говоря, надеюсь, его когда-нибудь вернут). Ну и первое очевидное различие: в экшн-шахматах все 32 фигуры могут передвигаться одновременно. Кроме того, фигуры не перескакивают мгновенно с клетки на клетку, а перемещаются плавно, как корабль по воде.

И еще: в экшн-шахматах необязательно совершать какой-либо ход вообще! Это избавляет нас от понятия цугцванга.

Взятия

Если в обычных шахматах со взятиями все очевидно (пошел своей фигурой на клетку, где стоит чужая - свою оставил, чужую убрал с доски долой), то в экшн-шахматах варианты куда разнообразнее. Обычное взятие - только вершина айсберга. Тут и при пересечении траекторий фигур различные исходы возможны, и одна фигура может за ход съесть несколько чужих - широк простор.

Шах, мат и пат

Жизнь каждого шахматиста крутится вокруг этих трех ситуаций. Мат (шах, от которого невозможно защититься) определяет победу игрока, пат (положение, в котором ни одна фигура не имеет хода) - ничью, а шах (нападение на короля) заставляет соперника немедленно озаботиться защитой своего монарха. В экшн-шахматах все иначе. Несмотря на то, что те же самые ситуации выделить можно и в них, по правилам они ни к чему не обязывают. Благодаря плавности движений, из-под шаха можно уйти в самый последний момент, а игра в экшн-шахматах, напомню, заканчивается лишь после взятия короля. По той же причине ограничения на рокировку, связанные с шахом или правилом битого поля, не действуют. Ну а пат - это скорее не спасение, а приговор, ибо, когда нечем ходить, у соперника полная свобода действий. Аниш Гири наверняка обрадуется.

Короли

Еще одна важная особенность: короли могут атаковать и съедать друг друга. В обычных шахматах это недопустимо. Если вы еще не поняли: под шахом можно не просто стоять, под шах можно намеренно ходить! Шахматисты, deal with it.

Тайминг

У каждой фигуры после сделанного хода начинается перезарядка. В связи с этим недостаточно поставить фигуру в нужное место, нужно еще и правильно выбрать время, иногда с точностью до долей секунды. Этот фактор осложняет расчет вариантов, и в отличие от обычных шахмат совет “подумай над ходом чуть подольше” в реальном времени работает и за, и против игрока. Впрочем, блицорам и тем более “пулевикам” такое не в новинку.

Дебют

Переходим к более сложным моментам. Партия по-прежнему делится на три стадии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Как по мне, дебютные принципы здесь точно такие же: захват центра и борьба за него, развитие фигур, укрытие короля и прочее. Однако, дебют проходит здесь очень быстро, и действительно хороших расстановок поменьше.

Миттельшпиль

Как и в шахматах, миттельшпиль - самая сложная часть партии. И если в обычных шахматах вариативность громадна, то здесь тем более. Выскажусь в таком ключе: стратегические идеи схожи: атаковать короля, владеть инициативой, провоцировать оппонента, создавать ему слабости - все работает. Но вот в плане тактики появляются новые идеи, масса идей. Впрочем, самая простая и самая рабочая: съешь больше фигур и задави числом.

Эндшпиль

В этой стадии партий я наблюдаю наибольшее количество расхождений. Например, двумя конями с голым королем справиться проще, чем ладьей. Отсутствие цугцванга меняет оценку большинства шахматных окончаний., в первую очередь пешечных и ладейных. А ценность проходной пешки существенно возрастает. Король с конем и пешкой оттеснят голого короля всегда, а вот слон на месте коня в половине случаев не справится. В общем, пространство для исследований здесь велико. Когда введут ученые степени по киберспортивным дисциплинам, именно работы по эндшпилям могут принести вам докторскую, так что начинайте запасать материал.

Ценность фигур

В шахматах ферзь оценивается в 9 пешек, ладья в 5, слон и конь в 3. В экшн-шахматах относительная ценность сохраняется: ферзь дороже ладьи, ладья дороже слона и коня, которые примерно равны. Но вот пешечную стоимость рекомендую пересмотреть. А следовательно, и выгодность нетривиальных разменов типа ферзя на ладью и слона. Например, слона и коня я бы оценил в 2 пешки.

Заключение

Итак, подведу итоги и выражу свое общее мнение. Несмотря на существенные отличия, шахматы в реальном времени имеют много общего с обычными. И, что самое главное, все шахматные навыки, не относящиеся к конкретным позициям, здесь пригодятся. К ним относятся, например, видение доски, умение просчитывать варианты, понимание ценности и полезности фигур - все они дадут преимущество. А потому мой совет новичкам: прокачайтесь в обычных шахматах - и ваши результаты в экшн-шахматах стремительно возрастут. Ну а состоявшихся шахматистов поздравляю с открытием нового поля для развлечений и исследований!

Автор:
Артем "Zubrrr" Зубрицкий,
международный мастер по шахматам

Вся информация по Click-Storm Action Chess