Cooбщения

Интервью с новым менеджером Effect - Алексеем «Sh0v3l» Эрмантраутом

Artem Uarabei
01.02.2018

Алексей «Sh0v3l» Эрмантраут с начала января 2017 года исполнял обязанности менеджера команды Effect. На днях он занял этот пост уже официально. За это время состав по Dota 2 сумел отобраться на свой первый мэйджор ESL One Katowice 2018, обыграв в финале квалификаций Vega Squadron.

Мы решили пообщаться с Алексеем, чтобы узнать, как устроена команда Effect.

— Работа в киберспорте - мечта для многих игроков. Расскажи, пожалуйста, как ты пришёл в киберспорт и стал менеджером?

— Думаю, любой парень так или иначе сталкивался с играми, которые сейчас вошли в разряды киберспорта. Теперь, когда это уже не просто фан, а целая индустрия, работать в ней действительно мечта. В команду я пришел в феврале прошлого года и стал ассистентом менеджера. В январе 2018 должность освободилась - Саша (прим. ред. - Александр «BatyaRampage» Колос ) покинул команду, и меня назначили на эту позицию.

— Правильно я понимаю, что до твоего прихода у Effect уже были и менеджер, и тренер. В связи с чем возникли перестановки?

— Да, правильно. Я третий по счету менеджер в команде. Насколько мне известно, Саша решил развивать свое киберспортивное агентство, желаю ему в этом удачи. О причинах других перестановок лучше спросить у нашего СЕО (прим. ред. - генеральный директор).

— Чем конкретно ты занимаешься? И какова роль тренера у вас в команде?

— Я отвечаю за все организационные вопросы в команде, начиная от создания уюта и комфорта для игроков и заканчивая общением с организаторами турниров. Моя задача — сделать так, чтобы игроки думали только о победе в матче. Я составляю расписание для команды, слежу за соблюдением дисциплины. Головная же боль тренера – подготовка команды к турниру, разбор соперников, отработка тактических схем.

— Как ты подбирал тренера?

— Случилась правильная спортивная эволюция, когда из игрока рождается тренер. Решение о его (прим. ред. - ArsZeeq) назначении принимались еще до меня, прошлым менеджером и СЕО.

Команда Effect в ресторане после отбора на ESL One Katowice 2018

— Помимо тебя и тренера - кто ещё в команде из персонала?

— У нас в организации работают СЕО, повар, психолог, руководитель медиа и его команда, раз или два раза в год пользуемся услугами диетолога.

— Есть ли у тебя спортивное образование? Откуда черпаешь вдохновение по управлению командой?

— К сожалению, нет — приходится учиться на ходу. Я многому научился будучи ассистентом менеджера. Сейчас, если возникают вопросы, обращаюсь к СЕО или тренеру. У нас дружный коллектив, где каждый готов помочь.

— Планируете ли набирать составы по другим дисциплинам?

— Для начала нам хотелось бы идеальной работы текущей команды.

— Насколько важна дисциплина в команде? Следишь ли за ней на буткемпе?

— Мы убеждены, что с дисциплины начинается все. Как прогресс в профессиональном росте, так и личное хорошее самочувствие.

— За пределами буткемпа - как получается удерживать коллектив на одной волне?

— Мы всегда на связи. Да, график за пределами буткемпа свободнее, но расписание никто не отменял. Живем по нему.

— Каковы планы и задачи?

— Подготовка к ближайшим турнирам, думаю, это ключевая задача для любой команды. Наигрывать состав, становиться сильнее… кроме того, сейчас особенно много организационных моментов в преддверии ESL One Katowice 2018.

Тимбилдинг Effect в квесте

— С учётом сверхплотного современного графика некоторые коллективы задумываются о приобретении второго и третьего запасного игрока, чтобы заменять основных, если те, к примеру, не получат визу или заболеют. Virtus.pro недавно нашли выход и привлекли ArtStyle - своего тренера. А вы как планируете поступать?

— Да, это отличная идея, тренер точно лучше любого нового игрока сможет интегрироваться в команду. Пока мы с такой проблемой не сталкивались, но, вполне вероятно, что поступим также.

— Сколько времени уделяешь работе?

Около десяти часов каждый день, в выходные дни меньше — четыре-пять часов.

— Насколько тебе комфортно работать с людьми? Ведь к команде прикипаешь, и в тоже время приходится время от времени принимать кадровые решения.

— Конечные решения по кадровым вопросами принимает СЕО... Да, это непросто — быть другом и одновременно строго следить за соблюдением дисциплины, например. Но все игроки понимают, что мы делаем одно дело, поэтому проблем не возникает.

— Как считаешь, рынок трансферов в киберспорте сейчас работает? Игроки и коллективы научились уважать друг друга?

— Рынку еще развиваться и развиваться, но могу оценить наш опыт последних трансферов как положительный. Надеюсь, дальше все будет только улучшаться.

— Какой бы ты совет дал тем, кто увлекается киберспортом, и хотел бы сделать там карьеру. Кем сейчас перспективно работать?

— В какой бы сфере ты ни хотел преуспеть, везде нужно выкладывать на максимум. А достижения придут!